Wie führt man eine Basis-Synchronisation mit AOMEI Backupper auf dem Mac aus?

Rebecca Gepostet von Rebecca Aktualisiert am 24.07.2024

Über die Basis-Synchronisation

Mit der Basis-Sync-Funktion können Sie Ordner mit anderen Speicherorten synchronisieren, z. B. mit einem anderen lokalen Laufwerk, einer NAS-/Netzwerkfreigabe oder einem USB-Speicher. Sie ähnelt der Funktion „Kopieren“, und Sie können die synchronisierten Dateien jederzeit am Zielort anzeigen.

Im Folgenden finden Sie einige Anwendungsszenarien für die grundlegende Synchronisation von Dateivorgängen:

1. Dateisicherung: Das Kopieren von Dateien von einem Speicherort zu einem anderen ist eine gängige Sicherungsstrategie, um Daten vor versehentlichem Löschen, Beschädigung oder Verlust zu schützen. Zum Beispiel: Kopieren Sie wichtige Arbeitsdateien von einem lokalen Computer auf eine externe Festplatte, um einen Datenverlust aufgrund eines Festplattenausfalls zu verhindern.

2. Datei-Migration: Verschieben von Dateien von einem Speicherort zu einem anderen, um sie zu speichern oder zu verwenden. Zum Beispiel: Migrieren Sie Dateien von einem lokalen Computer auf ein freigegebenes Netzlaufwerk.

3. Dateifreigabe: Wenn Sie Dateien für andere freigeben müssen, kopieren Sie Dateien von einem PC oder einem bestimmten Speicherort in einen freigegebenen Ordner oder ein Netzlaufwerk. Zum Beispiel: Kopieren Sie Projektdokumente in einen gemeinsamen Ordner für das Team, damit die Teammitglieder auf die Dateien zugreifen und sie anzeigen oder ändern können, ohne dass die Originaldateien beeinträchtigt werden.

Mit der grundlegenden Synchronisierung können Sie die Sicherheit, Zugänglichkeit und Anpassungsfähigkeit von Daten gewährleisten und so die Arbeitseffizienz und die Zuverlässigkeit der Datenverwaltung verbessern.

Wie führt man eine Basis-Synchronisation mit AOMEI Backupper auf dem Mac aus?

Voraussetzungen für die Basis-Synchronisation

• ▪ Bitte laden Sie AOMEI Backupper herunter und installieren Sie es auf Ihrem Mac.
  • ▪ Stellen Sie sicher, dass die Quell- und Zielorte zugänglich sind.

Basis-Sync mit AOMEI Backupper auf dem Mac ausführen (Schritt für Schritt)

1. Starten Sie AOMEI Backupper und klicken Sie auf „Neue Aufgabe“, um eine neue Basissynchronisierungsaufgabe zu erstellen.

Neue Aufgabe

2. Wählen Sie Basis-Sync.

Basis-Sync

3. Sie können diese Aufgabe im Feld der Basissynchronisierungsaufgabe benennen, um sie von anderen Synchronisierungsaufgaben zu unterscheiden. Klicken Sie auf „Sync-Quelle auswählen“, um den Ordner auszuwählen, den Sie synchronisieren möchten.

Tipps: Sie können einen lokalen Pfad, einen Netzwerkpfad oder ein NAS als Quelle auswählen.

Sync-Quelle auswählen

4. Klicken Sie auf „Sync-Ziel auswählen“, um einen Zielort zum Speichern des Ordners auszuwählen.

Tipps: Sie können immer noch „Lokaler Pfad“, „Netzwerkpfad“ oder „NAS“ als Ziel wählen.

Sync-Ziel auswählen

5. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Synchronisieren“, um den Synchronisierungsvorgang zu starten.

Synchronisierung starten

6. Sie können den Synchronisierungsvorgang anzeigen. Als Ergebnis können Sie die Daten direkt am Zielort sehen.

Ergebnis

Hinweise:

• ▪ Bei der Synchronisierung wird der Quellordner automatisch mit dem Zielspeicherort synchronisiert. Wenn Sie nur die Dateien im ausgewählten Quellordner synchronisieren möchten, markieren Sie bitte die Option „Nur die Dateien im ausgewählten Ordner werden mit dem Zielpfad synchronisiert...“ unter Optionen -> Allgemein.
  • ▪ Nachdem die Synchronisierungsaufgabe erstellt wurde, wird die Aufgabe in der Hauptschnittstelle angezeigt, sodass Sie die Details der Synchronisierungsaufgabe anzeigen, manuell neu starten und die Aufgabe verwalten können.

Synchronisationseinstellungen

Wenn Sie einen Basis-Sync durchführen, können Sie die „Einstellungen“ überprüfen.

Optionen

Klicken Sie auf die Schaltfläche und Sie sehen die Optionen „Allgemein“ und „Filter“.

Allgemein

Allgemein

Überprüfen Sie die Integrität der Dateien im Ziel: Wenn eine Datei im Quellverzeichnis nicht im Zielverzeichnis vorhanden ist, werden die fehlenden Dateien mit dem Zielverzeichnis synchronisiert, um die Integrität der Dateien sicherzustellen. (z. B. wenn Dateien im Zielverzeichnis manuell gelöscht werden.) Falls Sie diese Option aktivieren, verlängert sich auch die Synchronisierungszeit.

Nur die Dateien im ausgewählten Ordner werden mit dem Zielpfad synchronisiert, ausgenommen der ausgewählten Ordner: Der ausgewählte Ordner wird nicht mit dem Zielpfad synchronisiert. Nur die Dateien im ausgewählten Ordner werden mit dem Zielpfad synchronisiert.

Filter

Die Funktion „Filter“ kann eingestellt werden, nachdem Sie Quellordner hinzugefügt haben. (Nur für kostenpflichtige Versionen verfügbar)

Filter

1) Der Dateieinschluss kann die Dateien angeben, die Sie synchronisieren möchten. Wildcards werden unterstützt und mehrere Masken werden durch Semikolon getrennt (*.doc;*.xls;*.ppt ).

Sie können die Synchronisierung nach Dateierweiterungen konfigurieren, z. B. .doc, .xls, .ppt usw. So werden nur Dateien mit denselben Erweiterungen mit dem Zielpfad synchronisiert.

Zum Beispiel möchten Sie nur .doc-Dateien in den ausgewählten Quellordnern synchronisieren. Sie können einfach „*.doc“ in der Maske konfigurieren. (Wenn Sie weitere Erweiterungen einbeziehen möchten, trennen Sie die Formate bitte mit Semikolons).

2) Der Dateiausschluss gibt die Dateien an, die Sie ausschließen möchten. Wildcards werden unterstützt und mehrere Masken werden durch Semikolon getrennt (*.temp;*.tmp;*.bak;*~*).

Sie können den Ausschluss nach Dateierweiterungen konfigurieren, z. B. .temp, .tmp, .bak usw. Dies hat zur Folge, dass alle Dateien mit denselben Erweiterungen nicht mit dem Zielpfad synchronisiert werden.

Zum Beispiel möchten Sie nur .temp-Dateien in den ausgewählten Quellordnern ausschließen. Sie können einfach „*.temp“ in der Maske konfigurieren. (Wenn Sie weitere Erweiterungen einbeziehen möchten, trennen Sie die Formate bitte mit Semikolons).

3) Der Ordnerausschluss gibt die Ordner an, die Sie ausschließen möchten. Wildcards werden unterstützt und mehrere Masken werden durch Semikolon getrennt.

Sie können konfigurieren, dass Ordner mit demselben Namen ausgeschlossen werden. Daher werden alle Ordner mit demselben Namen nicht mit dem Zielpfad synchronisiert.

Zum Beispiel möchten Sie nur den Ordner „A“ in den ausgewählten Quellordnern ausschließen. Sie können nur „A“ in der Maske konfigurieren. (Wenn Sie weitere Ordnernamen einbeziehen möchten, trennen Sie die Namen bitte mit Semikolons).

Sie können auch die beiden unteren Kästchen ankreuzen, wenn Sie dies wünschen.

Bitte sehen Sie sich die 3 Beispiel-Filtereinstellungen unten an:

Filter-Einstellungen

Zeitplan für die Synchronisierung

Wählen Sie die Option „Keine“, woraufhin ein Dialogfeld erscheint. Planen Sie die gewünschte Synchronisierungsaufgabe, um die Dateien einmalig, stündlich, täglich, wöchentlich oder monatlich zu synchronisieren. Bitte klicken Sie hier, um weitere Details zu erfahren.

Sie können auch festlegen, dass das Programm nach Abschluss der Synchronisierung heruntergefahren bzw. in den Ruhezustand versetzt wird.

Hinweise:

• ▪ Die Basis-Sync-Funktion wird standardmäßig die gesamten Quellordner (einschließlich Unterordner und Dateien) in das Zielverzeichnis kopieren, es sei denn, Sie konfigurieren in den „Filtereinstellungen“, dass bestimmte Dateien und Ordner ein- oder ausgeschlossen werden.
  • ▪ Bitte ändern Sie den Ordnernamen des/der Quellordner(s) nicht mehr, sobald die Basis-Synchronisation eingerichtet ist, sonst kann der Synchronisationsprozess nicht richtig funktionieren.
  • ▪ Wenn bei einem neuen Basis-Synchronisationsvorgang der Name der Quelldatei mit dem Namen eines bereits synchronisierten Ziels übereinstimmt, wird die Zielkopie überschrieben. Es gibt keine Möglichkeit, eine andere Version einer Datei mit demselben Namen zu speichern.
  • ▪ Wenn Sie die Basis-Synchronisation durchführen, kann AOMEI Backupper nur den Inhalt von Ordnern synchronisieren, die nicht umbenannt oder verschoben wurden. Wenn Sie den Namen oder den Speicherort der Quellordner ändern möchten, müssen Sie die Synchronisierungsaufgabe entsprechend anpassen.
  • ▪ Der Basis-Sync ist eine Einweg-Synchronisation. Nachdem Sie die Quelldateien geändert haben, werden sie mit dem Zielverzeichnis synchronisiert. Wenn Sie jedoch einige Quelldateien löschen, werden diese nicht mit dem Zielverzeichnis synchronisiert. Und wenn Sie eine Datei im Zielverzeichnis löschen, wird sie auch nicht im Quellverzeichnis gelöscht.
  • ▪ Wenn sich in den Quellverzeichnissen spezielle Systemdateien oder Ordner mit besonderen Sicherheitsattributen befinden, werden diese nicht synchronisiert und das Programm fordert Sie auf, sie zu überspringen.
  • ▪ Die Hauptfunktion von Basis-Sync besteht darin, Sie bei der Synchronisierung von Arbeitsdateien und Benutzerdatendateien zu unterstützen. Wenn sich jedoch einige spezielle Systemdateien oder Dateien mit besonderen Sicherheitsattributen in den Quellordnern befinden (z. B. C:\boot\bcd, C:\Windows\CSC), werden sie nicht synchronisiert.
  • ▪ Wenn sich der Zielpfad auf einer FAT/FAT 32-Partition befindet, werden Dateien, die größer als 4 GB sind, nicht mit dem Zielpfad synchronisiert, da eine einzelne Datei mit mehr als 4 GB auf FAT/FAT 32-Partitionen nicht gespeichert werden kann.
  • ▪ Nach der Synchronisierung von Ordnern führen alle Änderungen, die der Benutzer direkt an den unter dem Zielspeicherort gespeicherten Dateien oder Ordnern vornimmt, zu Inkonsistenzen zwischen Quell- und Zieldaten.

Zusammenfassung

Es ist wichtig zu beachten, dass die Synchronisierung von Dateien Speicherplatz verbrauchen und Zeit in Anspruch nehmen kann, insbesondere wenn es sich um große Dateien oder eine große Anzahl von Dateien handelt. Außerdem ist es entscheidend, die Genauigkeit und Integrität des Synchronisierungsvorgangs sicherzustellen, um Datenverlust oder -beschädigung zu vermeiden.

Häufig gestellte Fragen:

F: Warum wurde der Quellordner am Zielort erstellt?

A: Dies ist der Designmechanismus von AOMEI Backupper. Um die Originaldatei am Zielort von der Datei am Quellort zu unterscheiden, wird automatisch ein Ordner mit demselben Namen wie der Originalpfad erstellt, der die synchronisierten Dateien enthält, um Verwechslungen mit der Originaldatei im Zielpfad zu vermeiden.

F: Warum werden geänderte/neue Dateien nicht mit dem Zielort synchronisiert?

A: Bitte überprüfen Sie, ob Sie die Synchronisierungsaufgabe nach der Änderung der Datei durchgeführt haben.