Wie führt man eine Zwei-Wege-Synchronisation mit AOMEI Backupper auf dem Mac aus?

Sheny Gepostet von Sheny Aktualisiert am 26.07.2024

Über die Zwei-Wege-Synchronisation

Zwei-Wege-Sync bedeutet, dass neu hinzugefügte, geänderte oder gelöschte Dateien im Quellverzeichnis mit dem Zielverzeichnis synchronisiert werden und neu hinzugefügte, geänderte oder gelöschte Dateien im Zielverzeichnis auch mit dem Quellverzeichnis synchronisiert werden. Einfach gesagt, wenn Sie eine Zwei-Wege-Synchronisationsaufgabe ausführen, werden alle Änderungen im Quellverzeichnis oder im Zielverzeichnis miteinander synchronisiert (die neue Version wird die alte Version überschreiben).

Hier sind einige übliche Anwendungsszenarien für Zwei-Wege-Sync:

1. Synchronisation von mehreren Geräten: Synchronisieren Sie Dateien zwischen mehreren Geräten, um sicherzustellen, dass Sie unabhängig vom verwendeten Gerät auf die neueste Version der Datei zugreifen können.

2. Teamzusammenarbeit: Richten Sie eine Zwei-Wege-Synchronisation im gemeinsam genutzten Teamordner ein, um sicherzustellen, dass jedes Teammitglied in Echtzeit auf die neueste Version der Datei zugreifen und diese bearbeiten kann, um die Teamarbeit zu fördern.

3. Dynamisches Datenupdate: Daten müssen an mehreren Orten zeitnah aktualisiert werden, um sicherzustellen, dass die Daten an jedem Ort synchronisiert und aktuell sind.

Zwei-Wege-Synchronisation kann die Konsistenz der Dateien zwischen verschiedenen Geräten oder Benutzern effektiv erhalten und die Quell- und Zielverzeichnisse vollständig konsistent halten. Sie ist für verschiedene Szenarien geeignet, die eine Datensynchronisation und flexiblen Zugriff erfordern.

Wie führt man eine Zwei-Wege-Synchronisation mit AOMEI Backupper auf dem Mac aus?

Voraussetzungen für die Zwei-Wege-Synchronisation

• ▪ Laden Sie AOMEI Backupper auf Ihrem Mac herunter und installieren Sie es.
  • ▪ Stellen Sie sicher, dass die Quell- und Zielorte zugänglich sind.

Zwei-Wege-Sync mit AOMEI Backupper auf dem Mac ausführen (Schritt für Schritt)

1. Öffnen Sie AOMEI Backupper und klicken Sie auf „Neue Aufgabe“, um eine neue Zwei-Wege-Synchronisationsaufgabe zu erstellen.

Neue Aufgabe

2. Wählen Sie Zwei-Wege-Sync.

Zwei-Wege-Sync

3. Sie können dieser Aufgabe einen Namen im Feld für die Zwei-Wege-Synchronisationsaufgabe geben, um sie von anderen Sync-Aufgaben zu unterscheiden. Klicken Sie auf „Sync-Quelle auswählen“, um den Ordner auszuwählen, den Sie synchronisieren möchten.

Tipps: Sie können einen lokalen Pfad, einen Netzwerkpfad oder ein NAS als Quelle auswählen.

Sync-Quelle auswählen

4. Klicken Sie auf „Sync-Ziel auswählen“, um einen Zielort zum Speichern des Ordners auszuwählen.

Tipps: Sie können immer noch „Lokaler Pfad“, „Netzwerkpfad“ oder „NAS“ als Ziel wählen.

Sync-Ziel auswählen

5. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Synchronisieren“, um den Synchronisierungsvorgang zu starten.

Synchronisieren

6. Sie können den Synchronisierungsvorgang anzeigen. Als Ergebnis können Sie die Daten direkt am Zielort sehen.

Ergebnis

Hinweise:

• ▪ Nachdem die Synchronisationsaufgabe erstellt wurde, wird die Aufgabe in der Hauptoberfläche angezeigt, sodass Sie die Details der Synchronisationsaufgabe anzeigen, sie manuell neu starten und verwalten können.
  • ▪ Wenn auf beiden Seiten Dateien mit demselben Namen, aber unterschiedlicher Größe vorhanden sind, werden diese Dateien im Zielordner überschrieben, wenn Sie die Zwei-Wege-Synchronisation ausführen.
  • ▪ Wenn auf beiden Seiten Dateien mit demselben Namen, aber unterschiedlichen Änderungsdaten vorhanden sind, werden die Dateien mit einem neueren Datum die Dateien mit einem älteren Datum überschreiben, wenn Sie die Zwei-Wege-Synchronisation ausführen.
  • ▪ Wenn Sie die Zwei-Wege-Synchronisationsaufgabe erneut ausführen, werden die hinzugefügten, geänderten und gelöschten Daten im Quell- oder Zielverzeichnis mit der anderen Seite synchronisiert.

Synchronisationseinstellungen

Wenn Sie eine Zwei-Wege-Synchronisation durchführen, können Sie die „Einstellungen“ überprüfen.

Einstellungen

Klicken Sie auf die Schaltfläche und Sie sehen die Option „Allgemein“ .

Allgemein

Allgemein

Synchronisieren Sie nur die Dateien im ausgewählten Ordner mit dem Zielort: Der ausgewählte Ordner wird nicht mit dem Zielort synchronisiert. Nur die Dateien im ausgewählten Ordner werden mit dem Zielort synchronisiert.

Zeitplan für die Synchronisierung

Wählen Sie die Option „Keine“ aus, woraufhin ein Dialogfeld angezeigt wird. Planen Sie die erforderliche Synchronisationsaufgabe, um Dateien einmalig, stündlich, täglich, wöchentlich oder monatlich zu synchronisieren. Klicken Sie hier, um weitere Details zu erfahren.

Sie können auch festlegen, dass das Programm nach Abschluss der Synchronisierung heruntergefahren bzw. in den Ruhezustand versetzt wird.

Hinweise:

• ▪ Ändern Sie nach dem Einrichten der Zwei-Wege-Synchronisation bitte nicht Ordnername des Quellordners, da der Synchronisierungsprozess sonst nicht ordnungsgemäß funktionieren kann.
  • ▪ Bei einem neuen Zwei-Wege-Synchronisierungsprozess wird die Zielkopie überschrieben, wenn der Dateiname der Quelldatei mit einem der zuvor synchronisierten Ziel übereinstimmt. Es gibt keine Möglichkeit, eine unterschiedliche Version einer Datei mit denselben Namen zu behalten.
  • ▪ Wenn sich im Quellordner einige spezielle Systemdateien oder Ordner mit speziellen Sicherheitsattributen befinden, werden sie nicht synchronisiert und das Programm fordert Sie auf, sie zu überspringen.
  • ▪ Wenn sich der Zielort auf einer FAT/FAT32-Partition befindet, werden keine Dateien größer als 4 GB mit dem Zielort synchronisiert, da eine einzelne Datei größer als 4 GB nicht auf FAT/FAT32-Partitionen gespeichert werden kann.
  • ▪ Der Quellordner und der Zielordner dürfen keine Über- oder Unterordnungsbeziehung zueinander haben.
  • ▪ Sowohl der Quellordner als auch der Zielordner können keine CD-Dateien auswählen.

Zusammenfassung

Die Bedeutung der Zwei-Wege-Synchronisation von Dateien besteht darin, die Sicherung und Wiederherstellung von Dateien, eine nahtlose plattformübergreifende Arbeitsumgebung, reibungslose Zusammenarbeit und gemeinsame Nutzung, verbesserte Arbeitseffizienz und Flexibilität sowie automatisierte und vereinfachte Dateiverwaltungsprozesse sicherzustellen. Dieser Synchronisationsmechanismus ermöglicht es Dateien, auf verschiedenen Geräten und Plattformen synchronisiert zu bleiben und bietet den Benutzern eine bequemere und effizientere Arbeitsumgebung.

Häufig gestellte Fragen:

F: Unterstützt AOMEI Backupper eine Zwei-Wege-Synchronisation in Echtzeit?

A: Es tut mir leid, AOMEI Backupper unterstützt keine Echtzeit-Zwei-Wege-Synchronisation.

F: Wie kann ich zwischen zwei Computern synchronisieren?

A: Für zwei Computer im selben LAN können Sie auf dem Zielcomputer eine NAS/Freigabe erstellen und dann die Dateien vom Quellcomputer auf diesen Zielcomputer synchronisieren.