Comment exécuter une synchronisation miroir avec AOMEI Backupper Mac

PublicSara Publié par PublicSara Mis à jour le 30/07/2024

À propos de la synchronisation de miroir

La fonction de synchronisation de miroir garantit que les fichiers nouvellement ajoutés et modifiés dans le répertoire source sont synchronisés dans le répertoire cible, et les fichiers dans le répertoire cible seront toujours exactement les mêmes que ceux dans le répertoire source. Les fichiers dans le répertoire cible qui ne correspondent pas au répertoire source seront supprimés ou remplacés.

Voici quelques scénarios d'utilisation courants de la synchronisation de miroir dans les opérations de fichiers :

1. Sauvegarde de données : Le stockage redondant et la protection des données sont réalisés en miroitant des fichiers vers un autre emplacement. Lorsque le fichier source est perdu ou endommagé, la copie miroir peut être utilisée pour la récupération des données.

2. Synchronisation de données : Synchroniser les fichiers de travail en miroir entre les appareils du même réseau pour vous assurer que la dernière version du fichier est disponible en tout lieu.

3. Contrôle de version : Miroir des dossiers de projet entre les membres de l'équipe pour garantir que chaque membre peut voir et éditer la dernière version du fichier.

La synchronisation de miroir est très utile dans divers scénarios où la cohérence et l'intégrité des données doivent être assurées. Elle garantira que le contenu entre le répertoire cible et le répertoire source est parfaitement cohérent, améliorant ainsi la fiabilité et l'efficacité du travail de gestion des données.

Comment exécuter la synchronisation de miroir avec AOMEI Backupper sur Mac

Prérequis pour la synchronisation de miroir

• Veuillez télécharger et installer AOMEI Backupper sur votre Mac.
  • Assurez-vous que les emplacements source et destination sont accessibles.

Comment exécuter la synchronisation miroir avec AOMEI Backupper Mac étape par étape

1. Lancez AOMEI Backupper et cliquez sur Nouvelle tâche pour créer une nouvelle tâche de synchronisation de miroir.

nouvelle tâche

2. Sélectionnez la synchronisation de miroir.

synchronisation miroir

3. Vous pouvez donner un nom à cette tâche dans le champ Tâche de synchronisation miroir pour vous aider à la distinguer des autres tâches de synchronisation. Cliquez sur Sélectionner la source de synchronisation pour sélectionner le dossier que vous souhaitez synchroniser.

Conseils : Vous pouvez sélectionner un chemin local, un chemin réseau ou un NAS en tant que source.

source

4. Cliquez sur Sélectionner la destination de synchronisation pour sélectionner un emplacement de destination où stocker le dossier.

Conseils : Vous pouvez toujours choisir un chemin local, un chemin réseau ou un NAS en tant que destination.

destination

5. Cliquez sur le bouton Synchroniser pour démarrer le processus de synchronisation.

synchroniser

6. Vous pouvez visualiser le processus de synchronisation. En conséquence, vous pouvez voir les données directement dans l'emplacement de destination.

Notes :

Après la création de la tâche de synchronisation, celle-ci s'affiche dans l'interface principale pour que vous puissiez visualiser les détails de la tâche de synchronisation, la redémarrer manuellement et gérer la tâche.

Voici différents résultats en fonction des opérations :

• Après avoir créé une tâche de synchronisation miroir et l'avoir exécutée une fois, les fichiers du répertoire source et du répertoire destination deviennent parfaitement identiques.
  • Si vous modifiez les fichiers dans le répertoire source, puis exécutez la synchronisation de miroir, les fichiers portant le même nom dans le répertoire cible seront remplacés par les fichiers modifiés du répertoire source.
  • Si vous modifiez un fichier dans le répertoire cible et exécutez la synchronisation, le fichier sera également remplacé par le fichier portant le même nom dans le répertoire source.
  • Si vous exécutez la synchronisation de miroir après avoir ajouté un fichier dans le répertoire source, le fichier sera copié dans le répertoire destination pour le maintenir parfaitement identique au fichier du répertoire source.
  • Si vous ajoutez un nouveau fichier dans le répertoire destination et exécutez la synchronisation, le fichier sera supprimé pour le maintenir parfaitement identique au fichier du répertoire source.
  • Si vous supprimez un fichier du répertoire source, puis exécutez la synchronisation, le fichier portant le même nom dans le répertoire cible sera supprimé.
  • Si vous supprimez un fichier du répertoire cible, puis exécutez la synchronisation, le fichier portant le même nom dans le répertoire source ne sera pas supprimé. Au contraire, AOMEI Backupper copiera le fichier portant le même nom du répertoire source vers le répertoire destination pour maintenir les fichiers dans le répertoire source et le répertoire destination parfaitement identiques. La synchronisation de miroir est toujours basée sur le répertoire source.

Paramètres de synchronisation

Lorsque vous exécutez une synchronisation miroir, vous pouvez vérifier les Options.

options

Cliquez sur le bouton et vous verrez l'option Général.

Général

général

Ne synchroniser que les fichiers situés dans les dossiers sélectionnés vers le chemin de destination, excluant les dossiers sélectionnés : Le dossier sélectionné ne sera pas synchronisé vers la destination. Seuls les fichiers du dossier sélectionné seront synchronisés vers le chemin destination.

Planifier la synchronisation

Sélectionnez l'option Aucune, ce qui ouvrira une boîte de dialogue. Programmez la tâche de synchronisation requise pour synchroniser les fichiers une fois, toutes les heures, tous les jours, toutes les semaines et tous les mois. Cliquez ici pour en savoir plus.

De plus, vous pouvez également définir l'Arrêt/Mise en veille à la fin.

Notes :✎...
La synchronisation miroir ne prend en charge que la synchronisation unidirectionnelle. Autrement dit, elle ne peut synchroniser que de la source vers la destination.
Si des fichiers ou des dossiers spéciaux avec des attributs de sécurité spéciaux se trouvent dans les dossiers source, ils ne sont pas synchronisés et le programme vous demandera de les ignorer.
Après la synchronisation des fichiers, toute modification apportée aux fichiers ou dossiers cibles telle que la suppression, l'ajout ou le renommage d'un élément, entraînera une incohérence entre les fichiers ou dossiers cibles et les fichiers sources. Cette situation ne favorise pas la gestion des fichiers.
Si le chemin de destination est situé dans une partition FAT/FAT32, les fichiers d'une taille supérieure à 4 Go ne seront pas synchronisés vers le chemin de destination. En effet, un seul fichier de taille supérieure à 4 Go ne peut pas être stocké dans une partition FAT/FAT32.

Conclusion

La synchronisation de miroir de fichiers est généralement automatisée et implique des vérifications périodiques ou en temps réel pour mettre à jour le fichier cible en fonction des différences avec le fichier source. Cela garantit que le contenu et l'état des fichiers restent cohérents, assurant l'intégrité et la fiabilité des données.

FAQ

Q : Quelle est la différence entre la synchronisation miroir et la synchronisation de base ?

La synchronisation de base est une fonction qui vous permet de synchroniser des dossiers vers un autre emplacement, tel qu'un disque dur externe, un NAS, une clé USB bootable, etc. Pour la synchronisation de base, il s'agit d'une fonctionnalité de copie.

La synchronisation de miroir est une fonction qui garantit que les fichiers nouvellement ajoutés et modifiés dans le répertoire source seront synchronisés dans le répertoire destination, et les fichiers dans le répertoire destination seront toujours exactement les mêmes que ceux dans le répertoire source. Les fichiers dans le répertoire destination qui ne correspondent pas à ceux du répertoire source seront supprimés ou remplacés.