Comment exécuter une synchronisation bidirectionnelle avec AOMEI Backupper Mac

PublicSara Publié par PublicSara Mis à jour le 30/07/2024

À propos de la synchronisation bidirectionnelle

La synchronisation bidirectionnelle signifie que les fichiers nouvellement ajoutés, modifiés ou supprimés dans le répertoire source seront synchronisés avec le répertoire destination, et les fichiers nouvellement ajoutés, modifiés ou supprimés dans le répertoire destination seront également synchronisés avec le répertoire source. En d'autres termes, lorsque vous exécutez une tâche de synchronisation bidirectionnelle, toutes les modifications dans le répertoire source ou le répertoire destination seront synchronisées entre elles (la nouvelle version remplacera l'ancienne version).

Voici quelques scénarios d'utilisation courants de la synchronisation bidirectionnelle :

1. Synchronisation multi-appareils : Synchroniser les fichiers entre plusieurs appareils pour vous assurer que quel que soit l'appareil que vous utilisez, vous pouvez accéder à la dernière version du fichier.

2. Collaboration en équipe : Configurer une synchronisation bidirectionnelle dans le dossier partagé de l'équipe pour que chaque membre de l'équipe puisse accéder et modifier la dernière version du fichier en temps réel, favorisant ainsi le travail d'équipe.

3. Mise à jour dynamique des données : Les données doivent être mises à jour dans plusieurs emplacements de manière rapide afin de garantir que les données dans chaque emplacement sont synchronisées et à jour.

La synchronisation bidirectionnelle peut maintenir efficacement la cohérence des fichiers entre différents appareils ou utilisateurs, et garantir que les répertoires source et de destination soient complètement cohérents. Elle convient à plusieurs scénarios nécessitant une synchronisation des données et un accès flexible.

Comment exécuter une synchronisation bidirectionnelle avec AOMEI Backupper Mac

Prérequis pour la synchronisation bidirectionnelle

• Veuillez télécharger et installer AOMEI Backupper sur votre Mac.
  • Assurez-vous que les emplacements source et de destination sont accessibles.

Comment exécuter une synchronisation bidirectionnelle avec AOMEI Backupper Mac pas à pas

1. Lancez AOMEI Backupper et cliquez sur Nouvelle tâche pour créer une nouvelle tâche de synchronisation basique.

nouvelle tâche

2. Sélectionnez Synchronisation bidirectionnelle.

synchronisation bidirectionnelle

3. Vous pouvez nommer cette tâche dans le champ Tâche de synchronisation basique pour pouvoir la distinguer des autres tâches de synchronisation. Cliquez sur Sélectionner la source de synchronisation pour choisir le dossier que vous souhaitez synchroniser.

source

Conseil : Vous pouvez choisir un chemin local, un chemin réseau ou un NAS en tant que source.

4. Cliquez sur Sélectionner la destination de synchronisation pour choisir un emplacement de destination où stocker le dossier.

destination

Conseil : Vous pouvez toujours choisir un chemin local, un chemin réseau ou un NAS en tant que destination.

5. Cliquez sur le bouton Synchroniser pour démarrer le processus de synchronisation.

synchroniser

6. Vous pouvez afficher le processus de synchronisation. En conséquence, vous pouvez consulter les données directement sur l'emplacement de destination.

Notes :

• Une fois la tâche de synchronisation créée, celle-ci sera affichée dans l'interface principale afin que vous puissiez consulter les détails de la tâche de synchronisation, la redémarrer manuellement et la gérer.
  • Si des fichiers portent le même nom mais ont des tailles différentes des deux côtés, lors de l'exécution de la synchronisation bidirectionnelle, ces fichiers du dossier de destination seront écrasés.
  • Si des fichiers portent le même nom mais ont des dates de modification différentes des deux côtés, lors de l'exécution de la synchronisation bidirectionnelle, les fichiers ayant une date plus récente écraseront les fichiers ayant une date plus ancienne.
  • Lorsque vous exécutez à nouveau la tâche de synchronisation bidirectionnelle, les données ajoutées, modifiées et supprimées dans le répertoire source ou de destination seront synchronisées de l'autre côté.

Paramètres de synchronisation

Lorsque vous exécutez une synchronisation bidirectionnelle, vous pouvez vérifier les Options.

options

Cliquez sur le bouton et vous verrez l'option Général.

général

Général

Ne synchroniser que les fichiers situés dans les dossiers sélectionnés vers le chemin de destination, excluant les dossiers sélectionnés : Le dossier sélectionné ne sera pas synchronisé vers la destination. Seuls les fichiers du dossier sélectionné seront synchronisés vers le chemin destination.

Planifier la synchronisation

Sélectionnez l'option Aucune, ce qui ouvrira une boîte de dialogue. Programmez la tâche de synchronisation requise pour synchroniser les fichiers une fois, toutes les heures, tous les jours, toutes les semaines et tous les mois. Cliquez ici pour en savoir plus.

Notes :

• Veuillez ne pas modifier le nom du dossier du répertoire source une fois que la synchronisation bidirectionnelle a été configurée, sinon, le processus de synchronisation ne pourra pas fonctionner correctement.
  • Pour une nouvelle synchronisation bidirectionnelle, si le nom du fichier source est le même que l'un des fichiers de destination qui ont déjà été synchronisés, la copie de destination sera écrasée. Il n'y a aucun moyen de conserver une version différente d'un fichier portant le même nom.
  • Si des fichiers ou dossiers système spéciaux possèdent des attributs de sécurité spéciaux dans les dossiers sources, ils ne seront pas synchronisés et le programme vous invitera à les ignorer.
  • Si le chemin de destination est situé sur une partition FAT/FAT 32, les fichiers de plus de 4 Go ne seront pas synchronisés vers le chemin de destination, car un seul fichier de plus de 4 Go ne peut pas être stocké sur des partitions FAT/FAT 32.
  • Le dossier source et le dossier de destination ne peuvent pas avoir de relation de contenance.
  • Ni le dossier source ni le dossier de destination ne peuvent sélectionner de fichiers CD.

Conclusion

La synchronisation bidirectionnelle des fichiers est importante pour garantir la sauvegarde et la récupération des fichiers, une expérience de travail fluide entre différentes plateformes, une collaboration et un partage faciles, une amélioration de l'efficacité et de la flexibilité du travail, ainsi que des processus de gestion des fichiers automatisés et simplifiés. Ce mécanisme de synchronisation permet de maintenir la synchronisation des fichiers sur différents appareils et plateformes, offrant aux utilisateurs un environnement de travail plus pratique et plus efficace.

FAQ

Q : Est-ce que AOMEI Backupper prend en charge la synchronisation bidirectionnelle en temps réel ?

Désolé, AOMEI Backupper ne prend pas en charge la synchronisation bidirectionnelle en temps réel.

Q : Comment puis-je synchroniser entre deux ordinateurs ?

Pour deux ordinateurs sur le même réseau local, vous pouvez créer un NAS/partage sur l'ordinateur cible, puis synchroniser les fichiers de l'ordinateur source vers cet ordinateur cible.