Perché hai bisogno del ripristino universale?

Ripristino Universale (noto anche come Ripristino su hardware diverso) è sempre più popolare nella migrazione del sistema operativo. I principali vantaggi e caratteristiche di Ripristino Universale sono i seguenti:

• Ripristinare l'immagine di backup, in particolare l'immagine di sistema, da un computer ad un altro su cui è installato hardware diverso. Per essere precisi, con un'immagine di sistema o un'immagine disco che contiene un sistema operativo, è possibile eseguire facilmente la migrazione del sistema operativo su hardware diverso per evitare di reinstallare il sistema operativo e le applicazioni.
  • Migrare un sistema da una macchina fisica a una macchina virtuale (P2V).
  • Per le aziende, questa funzione consente di risparmiare più tempo e fatica.

Quando è necessario il ripristino su hardware diverso?

Ripristino hardware diverso potrebbe essere applicato a molte situazioni nella vita quotidiana delle persone. Di seguito sono riportati i casi più comuni che richiedono la funzione di ripristino universale.

• Ripristino istantaneo di un sistema in crash su hardware diverso. Quando un computer si arresta in modo anomalo e desideri ripristinarlo, puoi creare un'immagine di sistema su un altro PC funzionante utilizzando AOMEI Backupper e poi ripristinare l'immagine di sistema sul computer guasto.

• Migrare il sistema su una macchina con hardware diverso installato. Puoi utilizzare AOMEI Ripristino Universale per ripristinare un'immagine di sistema creata su altri computer su quella corrente.

• Migrazione del computer da reale a virtuale e da virtuale a reale per il ripristino del sistema, nonché per test e altri scopi. I tester del software possono utilizzare questa funzione per installare i sistemi tra il computer fisico e la macchina virtuale.

• C'è una modifica di hardware del computer. Se si modifica l'hardware come scheda madre, CPU, ecc., il computer richiederà una reinstallazione del sistema. Per evitare ciò, puoi utilizzare AOMEI Ripristino Universale per "installare" il sistema.

• Nuovi computer che necessitano di installare un sistema operativo. Se si desidera gestire i computer sulla LAN, puoi installare il sistema operativo su un computer, configurare driver e applicazioni,  poi eseguire un backup del sistema. Successivamente, puoi avviare tutti gli altri computer con AOMEI PXE Boot Tool o il supporto di avvio Backupper e utilizzare AOMEI Ripristino Universale per ripristinare l'immagine di sistema. Questo metodo consente di risparmiare molto tempo durante l'installazione di sistemi operativi e applicazioni su computer diversi.

Come eseguire il ripristino universale con AOMEI Backupper?

AOMEI Ripristino Universale è una potente funzione disponibile nelle versioni avanzate di AOMEI Backupper. Come accennato in precedenza, ci sono diverse situazioni in cui potrebbe essere necessario ripristinare un sistema su hardware diverso.

Prenderemo il secondo come esempio. Questo processo coinvolge due computer. È necessario installare AOMEI Backupper Professional, Server o Technician sul primo computer e creare un'immagine di sistema basata su questo PC. Se il computer di destinazione non può avviarsi, è necessario creare un disco avviabile.

In sintesi, valgono i seguenti prerequisiti:

• Un'unità USB avviabile per avviare il computer di destinazione.
  • Un'immagine di sistema creata su un PC funzionante. È possibile salvare l'immagine su un NAS o un dispositivo di archiviazione esterno.

Guida dettagliata per ripristinare l'immagine di sistema su hardware diverso

Passo 1. Avvia il secondo computer tramite un'unità USB avviabile. Potrebbe essere necessario modificare la priorità di avvio nel BIOS/UEFI.

Avvia da USB

Passo 2. Vai alla scheda Ripristina. Se non viene rilevata alcuna immagine facendo clic su Seleziona Attività, fai clic su Seleziona File Immagine per passare manualmente alla posizione del file immagine.

Seleziona file immagine

Passo 3. Seleziona per ripristinare l'intera immagine di backup o una partizione. Ricordarsi di selezionare Ripristino del sistema in un'altra posizione se si desidera ripristinare l'immagine del sistema su un nuovo disco rigido.

Ripristina backup del sistema

Passo 4. Selezionare un percorso di ripristino per ricevere l'immagine di sistema e fare clic su Avanti per continuare.

Partizione di destinazione

Passo 5. Conferma l'operazione che verrà eseguita. Se il tuo nuovo computer ha hardware diverso, la funzione Ripristino Universale sarà selezionata per impostazione predefinita. Poi fare clic su Avvia ripristino.

Avvia ripristino universale

Consigli:

• Prima del ripristino universale su una nuova macchina, si consiglia di eliminare prima tutte le partizioni sull'unità di destinazione.
  • L'immagine di sistema non può essere ripristinata sulla stessa unità su cui risiede l'immagine di backup poiché l'unità selezionata verrà formattata prima dell'inizio del ripristino.
  • Dopo aver ripristinato Windows su un computer con hardware diverso, potrebbe essere necessario inserire i codici di licenza per riattivare Windows, Office, ecc.
  • Alcuni driver (come i driver della scheda video/audio, il driver dello schermo, i driver NIC e così via) non vengono installati da Ripristino Universale per hardware diverso. Poiché questi driver non influiranno sull'avvio del sistema, possono essere installati dopo il ripristino.
  • Ripristino Universale è disponibile solo per il ripristino di sistema/disco. Pertanto, affinché le immagini di backup del disco possano essere utilizzate, devono essere create dal disco del sistema di avvio.

Video tutorial:

Se non capisci chiaramente questo processo, puoi controllare il video qui sotto. Il ripristino su hardware diverso, indipendentemente dal fatto che utilizzi un backup del disco di sistema o un backup di sistema, sono molto simili.

L'intero processo è molto semplice e facile. Questa funzione è come un ponte tra diversi computer. Con questa funzione è possibile installare sistemi su computer diversi in modo più efficace.